採用情報

« 2014年10月 | メイン | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月19日 (水)

お寿司を食べに行きました 〔あずみ苑館林〕

11月16日(日)、群馬県館林市「あずみ苑館林」のデイサービスでは、「がってん寿司バイキングイベント」を開催致しました。

見てくださいshine

このおいしそうなお寿司をshine

1_3

中トロ、まぐろ、サーモン、いくら、ホタテ、甘エビ等々。

ご利用者様も大満足notes

家族様にも了承をいただき、ノンアルコールビールで乾杯するご利用者様もnotes

2_3

3_3

5

6

「また行きたいsign01お寿司ならいくらでも食べれちゃうよ。」とのお言葉も頂きましたので、是非次回の開催をご期待くださいshine

ご家族様にも送迎の際に、皆さまが何貫食べたかお伝えすると、

「あらっ、そんなに食べたの!?家ではそんなに食べないわよ、良かった~shine

とおっしゃってくださいました。

 

ご家族様、ご本人様からが嬉しそうにしてくださる事がスタッフの励みとなります。

今後とも、あずみ苑館林をよろしくお願い致します。

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

外出レクをしました 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」におきまして、毎月恒例の認知症予防プログラムにて、宇都宮に外出しました。

初日はスケジュール作成notes

Photo_11

Photo_12

2日目、いざ出発notes

Photo_13

宇都宮といえば餃子sign01

Photo_14

Photo_15

お茶目な写真も撮っちゃいました。

Photo_16

大谷資料館に到着sign03

Photo_17

Photo_20

Photo_19

壮大なスケールです。映画やドラマ、PV等様々な撮影に使われております。

大谷石地下採掘場跡

→大谷石とは、栃木県宇都宮市大谷町付近一帯から採掘される、流紋岩質角礫凝灰岩の総称です。一般の人々の目に触れることなく「未知なる空間」と呼ばれた、地下採掘場跡。その広さは、2万平方メートル、深さは、30mにもおよびます。石肌には、手堀り時代のツルハシのあとが残り、ずっしりと年輪の重さを感じさせ、地下の巨大建造物を思わせる景観は、この地ならではの圧巻です。また、この巨大地下空間ではコンサートや美術展などが開かれたり、地下の教会として利用されるなど、イベントスペースとしても注目を集めています。この「未知なる空間」を、公開しております。 

 

直ぐ近くの大谷観音

Photo_21

帰りはロマンチック村にて休憩し帰苑。

3日目はアルバムを作成しましたshine

Photo_22

Photo_23

記憶に残る外出となりましたnote

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

アップルパイを作りました 〔あずみ苑グランデ宇都宮〕

栃木県宇都宮市の「あずみ苑グランデ宇都宮」では、季節の果物「りんご」を使って、アップルパイ作りをしました。

まずは生地を伸ばし、

1_2

出来上がった生地にりんごを乗せて

2_2

生地に卵を塗って、焼きあがった後にはフロア全体が甘い香りに包まれました。

3_2

出来上がりを皆さんでおいしく頂きましたhappy01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

紅葉狩りに行ってきました 〔あずみ苑グランデ宇都宮〕

栃木県宇都宮市の「あずみ苑グランデ宇都宮」では、11月に秋の訪れを感じようと、森林公園に紅葉狩りに行ってきました。

1

2

昼食は一路にて、ちらし寿司を召し上がりました。

3

「美味しかったわよ♪」とお話いただけました。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

回転寿司&紅葉狩り 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、【認知症予防プログラム】の一環として、回転寿司と紅葉狩りに行ってきました。

認知症予防プログラムとは、

ショートステイを2泊3日よりご利用いただき、日帰り旅行を企画、実行、アルバム作成する事により認知症の予防に努める企画です。

※毎月5名様までの参加企画です。


 

 

初日にスケジュールを作成し、

Photo

2日目に出発sign01

Photo_2

塩原に向かう前に回転寿司で昼食shine

Photo_3

Photo_4

Photo_5

お腹も満腹になり、いざ塩原へshine

Photo_6

Photo_7

Photo_8

返り途中に千本松牧場で休憩し、大人気のアイスクリームを食べました。

濃厚で美味しかったですよ。

Photo_9

3日目にはアルバム作成しました。

Photo_10

★那須塩原市塩原にあるもみじ谷大吊橋について★

は、全長320メートルで無補剛桁歩道吊橋としては、本州一の長さを誇ります。 無補剛桁歩道吊橋とは、通常の橋は吊橋に架かる荷重を支えるための補剛桁などが設けてあります。この吊橋は、補剛桁ではなく、ワイヤーロープを横に張ることにより吊橋の強度を高める構造になっている歩行者用の吊橋です。

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2014年11月17日 (月)

ボランティアの方々に来苑いただきました 〔あずみ苑ラ・テラス野木〕

こんにちはshine

栃木県下都賀郡野木町「あずみ苑ラ・テラス野木」です。

今回のボランティア来苑は、尾上劇団の皆様です。

尾上劇団の方々は各地域の高齢者施設等「一期一会」を大切にし慰問をされている団体の方々です。

当苑への今回のご来苑は、1000回記念の公演であったそうですsign03

演目は時代演劇、琉球舞踊、手品等多種多様で、皆さま大変喜んでいらっしゃいました。

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

尾上劇団の皆さま、ありがとうございますnote

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

3種のカップケーキ作り 〔あずみ苑グランデ鹿沼〕

栃木県鹿沼市「あずみ苑グランデ鹿沼」では、3種のカップケーキを作りましたnote

 

さつま芋ケーキ、りんごのケーキ、かぼちゃのモンブラン風ですsign01

生クリームをホイップしてカップケーキ生地の上にのせ、かぼちゃとさつま芋を煮て、裏ごしをします。

りんごは半月切りにして、シナモンと砂糖で煮ました。

080

083

ケーキ屋さんにも負けない、本格カップケーキの出来上がりhappy01

3種類のケーキを一度に食べられて、皆さま幸せいっぱいですshine

085

106

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

プリンアラモードのトッピング 〔あずみ苑グランデ柳沢〕

千葉県野田市「あずみ苑グランデ柳沢」では、先日、プリンアラモードのトップングをしていただきましたhappy01

生クリームをあしらったプリンに、お好きな果物等をトッピングし、召し上がっていただきました。

皆さま、甘いものが大好きなようで、美味しく召し上がっていただけたようでしたshine

1642

1643

1645

1646

1650

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

介護リーダー・サービス提供責任者合同研修を実施しました 〔本部からのオア知らせ〕

平成26年11月6日(木)、東京海上日動ベターライフサービス株式会社 岩永美穂様をお招きし、「介護リーダー及びサービス提供責任者 合同研修会」を実施しました。

 

今回のテーマは、ずばり『人材育成』sign01

介護リーダーやサービス提供責任者は、様々な仕事の中で介護スタッフやヘルパーの人材育成という重要な任務があります。

 

そこで自分の施設や事業所の人材育成の課題を明確にするところから始まり、育成のポイントや

サポート方法など意見交換等を取り入れながら勉強しました。

昨今、介護業界は「人材不足」が騒がれており、非常にシビア且つ難しい内容ではありましたが、

岩永様の様々な話や笑顔に魅了されながらあっという間に研修が終了しました。

Dsc_0038

Dsc_0039

 

今回研修いただいた内容を無駄にしないよう、「未経験で入社してきても安心して仕事が出来る」

「経験がある人は更に経験を積み、ステップアップしていける」よう今後も真摯に取り組んで参ります。

Photo

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2014年11月14日 (金)

りんごのパンケーキ作り 〔ラ・テラス関川〕

寒い日が多くなって来ましたね。

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、この時期旬食材、りんごを使ったおやつ作りを実施しました。

第一弾は、ショートステイにて「りんごのパンケーキ作り」

まずは、トッピング用のりんごのコンポートを作ります。

赤ワインのアルコールを飛ばしてから、りんごと砂糖と一緒に煮込んで、冷やしておきます。

Photo_22

 

次に生地に入れるりんごのソテー。

皮付きのまま、いちょう切りにしてバターと砂糖でしんなりするまで炒めます。

Photo_23

Photo_24

コンポートもソテーもそれぞれこのままでもとっても美味なんですよnote

これにて下準備は、完了shine

 

ショートステイのホールにて、最後の仕上げを行ないます。

パンケーキの生地にりんごのソテーを混ぜて、ホットプレートで焼いていくと、りんごの、あま~い香りがホールにただよいますlovely

Photo_27

Photo_25

Photo_26

 

トッピングは、手作りのりんごコンポートとバニラアイスクリーム、そしてシナモンシュガー。

とっても美味しそうでしょhappy01

もちろん大好評でしたnote

Photo_28

次回、第2弾は、デイサービスにて『りんごとグラノ~ラのキャラメルケーキ』を作りますsign01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ