採用情報

« プレート作りをしました 〔あずみ苑結城〕 | メイン | バラ観賞 〔あずみ苑館林〕 »

2015年5月29日 (金)

5月度手作り誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の、5月度手作りお誕生日ケーキは・・・

 5月といえば、八十八夜、新茶の季節sign01

Photo_2

ということで、抹茶チーズケーキですsign01

ちまたでも、抹茶関係のお菓子がたくさん出てますよねnote

 

では、さっそく調理開始sign03

まずは、常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく練り、

卵を1個づつしっかりと混ぜ込んでいきます。

Photo

 

そこに小麦粉と抹茶を混ぜたものをふるって加え、さらに混ぜ混ぜ、

Photo_3

Photo_4

 

最後に生クリームも加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます。

Photo_5

このケーキ型の下にしいてあるのは、砕いたコレ

Photo_6

細かく砕いて、溶かしバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底にしいておきました。

 

甘納豆をちらして、オーブンで焼きに入ります。

Photo_7

今回は、180℃で40分→160℃で10分で焼きあがりました。

オーブンの火力や、型のサイズによっても温度時間は、

変わるのであくまでも目安ですねnotes

 

そしてデコレーションです。

上から抹茶とパウダーシュガーを混ぜた物を茶こしでふるって切り分けます。

Photo_8

そしてトッピングはコレsign01

抹茶味のしっとりクッキー

Photo_11

 

出来上がりぃshine

Photo_10

今回のケーキのポイントは、抹茶は、製菓用ではなく純抹茶を使いました。しかもたっぷりnotes

濃厚でビターな大人のチーズケーキに仕上がりました。

お・と・なのご利用者様達から大好評でした(^^)V

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ