手作りおやつ 【あずみ苑グランデ平沢】
東京都あきる野市「あずみ苑グランデ平沢」では11月10日(水)に手作りおやつを行ない、カボチャのムースを作りました
北海道のあま―いカボチャです
今回は職業体験で来ている市内の中学生の方々も一緒にお手伝いしてくれました。
「おうちでもお手伝いするの?」
「ちょっと男の子、力を貸してちょうだい。」
などと、ご入居者の方々からみるとちょうど孫くらいの歳の中学生を前に、ご入居者様も張り切っていました
まず、カボチャの皮をむき、種をとり電子レンジでやわらかくします。
鍋に牛乳を入れ火にかけ、そこへつぶしたカボチャを入れます。
よく混ぜたらゼラチンを入れ溶かします。
これをボウルに移し、泡立てた生クリームとバニラエッセンスを入れます。
型に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり
とっても甘く、おいしく出来上がりました
来月も旬の食材を使ったおやつ作りを計画中です
お楽しみに