ハロウィン会をしました/加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河」
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、10月30日にハロウィン会をしました
お菓子配りとジャンケンつかみ取りを行い、ジャンケンに勝つとつかみ取りができます
皆様にたくさんお菓子をお配りいたしました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、10月30日にハロウィン会をしました
お菓子配りとジャンケンつかみ取りを行い、ジャンケンに勝つとつかみ取りができます
皆様にたくさんお菓子をお配りいたしました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、10月21日にお好み焼きをしました
キャベツたっぷりの豚玉お好み焼きです
お客様には可能な限り、ご自身で焼く作業をチャレンジしていただきました
お好み焼きソースとマヨネーズ、あおさと鰹節でトッピングしていただくと、皆様の個性が出ておりました
どれもとても美味しそうです
焼き立て熱々のお好み焼きを皆様で召し上がっていただきました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、9月17日に「敬老会」を行いました
お昼は天ぷら御膳です。お祝いのお赤飯も御膳を彩ります
お客様からは、
「舞茸の天ぷら、美味しい」
とのお声が聞かれました
今年のお祝い年のお客様は4名いらっしゃり、お食事後にお祝い式を行い表彰状をお渡ししました。
また、皆様でお祝い饅頭を召し上がっていただき、長寿のお祝いをしました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、8月4日に埼玉県羽生市にある三田ヶ谷農林公園”キヤッセ羽生”へ行ってきました
新型コロナが5類に移行した事から、7月中旬頃から何度か外出レクを企画して実施しました。
今回はその中からキャッセ羽生への外出の様子をご紹介いたします
当日はとても暑かったため、飲料水を片手に外出いたしました
参加された方々は皆様、
「やっと外出できるようになったのね」
「いろんな所に連れてって」
というお声とリクエストが
物産館では、
「ここのカステラがとても安くておいしいの」
「ここの果物が美味しいんです」
と皆様よくご存じで、事前に買うものの目当てもつけていらっしゃいました
今後は外食イベントなども企画中です。
美味しいものも食べに行きたいと思います
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、7月13日にチヂミ作りを行いました
今回は11名の方が参加されました
新鮮なニラを中心に新玉ねぎを使用した、シンプルですが新鮮な素材をふんだんに活かしたチヂミとなりました
皆様とても上手にご自身の分を作っていらっしゃいました
仕上げのごま油で香ばしく焼き上げ、味付けはシンプルにポン酢とラー油でお召し上がりいただきました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、6月6日にフルーツパフェを作りました
毎回大好評の栄養士主催の栄養教室で、今回は14名のお客様が参加してくださいました
作るのはとても簡単で、おいしそうなフルーツなどを各自で盛り付けてトッピングをすれば出来上がりです
完成したパフェは、皆様で美味しくいただきました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、5月13日にBBQ大会を開催いたしました
雨の予報でしたが、午前中なんとか曇り時々晴れのお天気で、外でBBQ大会ができました
焼き鳥に焼き肉、やきそばにやきトウモロコシ、焼きじゃがいも、お稲荷さんなどなど・・・
焼きたてを皆様で賑やかにいただきました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、4月4日に「花見団子作り」を行いました。
毎回好評の栄養士によるお料理教室で、今回の参加者は過去最高の18名
皆様で粉から団子をこねて三色のおだんごを丸め、茹でて行きます
出来上がりはご覧のとおり
ふっくらと美味しそうに仕上がりました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、2月19日に「手作り肉まん作り」をいたしました
毎月好評のスタッフ主催によるおやつ作りですが、今回は「肉まん」に挑戦いたしました
まずは、生地を粉からコネて丸めます。
皆さん丁寧に作業を進められておりました
肉まんの具材は、なんとシュウマイです
シュウマイをそのまま包んでしまうという秘策でおいしい肉まんが簡単に作れてしまうんです
あとはふっくらと蒸かすだけ
とっても簡単に完成しました
おいしい出来立ての肉まんを皆様で召し上がっていただきました
埼玉県加須市「あずみ苑ラ・テラス新古河(有料老人ホーム)」では、2月7日に「すいとん作り」を行いました
参加された皆様で、お野菜を切っていきます
具材を煮込んだお鍋にすいとんの生地をおとし、味付けをしたら具だくさんのすいとんの出来上がりです
すいとんのもちもち感は格別です
次の世代に継承され、引き継がれる味を大事にしたい。そんな当苑のおやつ作りです
参加されたお客様は、
「なつかしい」
「昔を思い出す」
「この素朴な味がいいんだよな」
と思い出話しをしながら、召し上がっていらっしゃいました