採用情報

カテゴリ「あずみ苑 北本」の83件の記事 Feed

2020年3月16日 (月)

ひな祭りのおやつ作りを行いました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のディサービスでは、3月4日におやつレクを開催しましたsign01

ひな祭りという事もあり、お内裏様とお雛様の絹衣に挑戦notes

お客様が生地を混ぜ、フルーツを切り、餡を包みます。

完成した絹衣は、フルーツがアクセントになりとても食べやすく好評をいただきました。

 

Dscn01

Dscn02

Dscn03

Dscn04

Dscn04_2

Dscn05






Dscn06

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

手作りかるたをしました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、手作りかるたを行いました。

使用したかるたは、お客様とスタッフの手作りshine

50音のかるたを3セット作りましたgood

 

Photo_18

1チーム5~7人で行います。

今回は『花』の名前を作ります。

思考を巡らしできるだけ多くの花の名前を作ります。

1番多く作れたチームの勝利となります。

 

「さくらはどう?」

「“さ”がもうないわよ…」

「じゃあ、さくらんぼは!?」

「花じゃないんじゃないhappy01

など、会話も弾み、とても楽しんでいただけたようでした。

スタッフもチームの一員なって参加しましたが、とても難しかったですsweat01

 

Photo_19

Photo_20


様々なレクリエーションを定期的に行っております。

皆様も是非ご参加くださいsign01

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

2020年3月15日 (日)

チョコトリュフ作りを行いました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、バレンタインデーにちなみ、2月12日に「チョコトリュフ」を作りました。


チョコレートを湯せんし、豆腐が滑らかになるまで混ぜ一緒にして形を整えます。

ココアパウダーや抹茶パウダーを、まんべんなく付けてお皿に飾り付けをして出来上がりup

001ss

002ss

003ss

004ss

005ss

006ss





「手作りのでとっても美味しかった」

などと好評でしたsign01

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

2020年2月14日 (金)

練り切りを作りました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、1月16日に練り切り作りを行いましたnotes

 

白餡ベースの生地に赤い食紅を練りこみ、紅白の生地ができあがりnotes

見た目も花のようで華やかな練り切りが完成しました。

緑茶と一緒に召し上がっていただき、

「美味しかった」

「また作りたい」

などと感想をいただきました。

 

Oyatu2

Oyatu3

4

Oyatu1

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

金柑の木を植えました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、玄関前に金柑の木を植えましたsign01

ご来苑いただくお客様にお楽しみいただけるよう、実がなる木を選びましたnotes

 

しっかりと、実がなるようにと、土は次の4種類ブレンドいたしました。

①腐葉土

②砂

③赤玉

④油かす

Kimg0140

Kimg0141

Kimg0144

まだまだ小さいですが、ご来苑の際はぜひご覧ください。

 

春になり暖かくなりましたら、お客様と花を植えて押し花など楽しもうと企画中ですsign03

 「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

うどん作りをしました/北本市「あずみ苑北本」

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、うどん打ちを開催しました。

スタッフが捏ねたタネをお客様が足踏みをします。

バランスが重要ですsign01

完成したうどんは、コシがありあめ色に仕上がりました。

Dsc_0046

Dsc_0058

Dsc_0115

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

2019年12月25日 (水)

北本市の「あずみ苑北本」でクリスマス会を行いました

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、12月23日にクリスマス会を開催し、 「ブッシュドノエルケーキ」作りと「ビンゴ大会」を行いました。

クリスマスはケーキということで今年はノエルケーキに挑戦。

白を基調とした生クリームベースのホワイトノエルケーキと、茶を基調としたココアパウダーのブラウンノエルケーキを作りましたnotes

 

フルーツのカットに始まり生地にクリームを塗る行程を経てクルクルと巻き上げていただきました。

慣れている方、不慣れな方はいらっしゃいますが協力され立派なケーキが出来上がりましたnotes

 

Dscn0398

Dscn0405

Dscn0407


デコレーションも行い見た目も良好shine

甘さ控えめのクリームにフルーツの甘さが醸し出すフレッシュで爽やかな後味。

見た目以上に上品な味となりました!

Photo_9

3_8

4_7

ケーキとお飲み物を召し上がっていただいき、ビンゴ大会を行いましたsign03

番号が読み上げられるたび、声が上がり大変盛り上がりましたnotes

最後に、スタッフ手作りのクリスマスカードをお渡しクリスマス会は閉会となりました。

 

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

北本市の「あずみ苑北本」で忘年会を開催しました

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、

忘年会を開催しました。

 

お茶で乾杯をし、今年の労をねぎらい、一年を振り返り楽しかったこと、大変だったことを皆でお話をしましたconfident

 

お食事にはおでんをご用意shine

味の染みた12種類の具材をご用意し、お好みの具材を選んでいただきましたdelicious

Dsc_0016

 

昼食後の、おやつの時間の開催となりましたが、皆様たくさん召しあがっていらっしゃいましたup

 

やはり寒い時期はおでんが美味しく感じますねsnow

 

朝晩冷え込みが厳しくなりましたが体調にお気をつけてご来苑くださいませ。

 

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

北本市の「あずみ苑北本」でクリスマスケーキ作りを行いました

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、12月20日のクリスマス会で栄養士、お客様と一緒にクリスマスケーキを作りましたxmas

フルーツを切ったり、生地に盛り付けしたり、楽しく作っている様子も伺えお客様からは笑顔も見られていますsign01

Dscn0378

この時期の旬の苺を使ったり、桃やキウイをふんだんに使用した素敵なケーキが出来ました。

Dscn0390

Dscn0391


完成したケーキを、美味しく召し上がられましたshine

令和元年も残り僅かとなりました。

寒さも厳しくなります、体調管理をしっかりして元気に師走を楽しみましょうsign01

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

2019年12月17日 (火)

北本市の「あずみ苑北本」で西洋梨のゼリーを作りました

埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、11月20日に、西洋梨のゼリー作りをしました。

 

 

西洋梨を細かく切り、フロアの中が甘くいい香りが漂います。

細かく切った西洋梨を寒天で包み、葉っぱにみたてた緑の寒天を周りに添えて、とっても綺麗で美味しそうなゼリーとなりました♪

「西洋梨のゼリーなんて珍しいわね~」

「美味しかった。また作って食べたいね。」

とお客様から好評でした♬

 

111

112

113

11




今後も、皆様に楽しんでいただけるイベントを計画してまいりますので、お楽しみにしていてください。

 

忙しい年末ですが、お体に気をつけてお過ごしくださいnotes

「あずみ苑北本」の詳細はこちらよりどうぞ

カテゴリ