5月度手作り誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の、5月度手作りお誕生日ケーキは・・・
5月といえば、八十八夜、新茶の季節
ということで、抹茶チーズケーキです
ちまたでも、抹茶関係のお菓子がたくさん出てますよね
では、さっそく調理開始
まずは、常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく練り、
卵を1個づつしっかりと混ぜ込んでいきます。
そこに小麦粉と抹茶を混ぜたものをふるって加え、さらに混ぜ混ぜ、
最後に生クリームも加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます。
このケーキ型の下にしいてあるのは、砕いたコレ
細かく砕いて、溶かしバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底にしいておきました。
甘納豆をちらして、オーブンで焼きに入ります。
今回は、180℃で40分→160℃で10分で焼きあがりました。
オーブンの火力や、型のサイズによっても温度時間は、
変わるのであくまでも目安ですね
そしてデコレーションです。
上から抹茶とパウダーシュガーを混ぜた物を茶こしでふるって切り分けます。
そしてトッピングはコレ
抹茶味のしっとりクッキー
出来上がりぃ
今回のケーキのポイントは、抹茶は、製菓用ではなく純抹茶を使いました。しかもたっぷり
濃厚でビターな大人のチーズケーキに仕上がりました。
お・と・なのご利用者様達から大好評でした(^^)V
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