千葉市中央区の「あずみ苑おゆみ」で花チラシをつくりました
千葉県千葉市中央区「あずみ苑おゆみ(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、4月のフードレクとして、“花ちらし”をつくりました。
にんじんや椎茸などの具材を包丁で切るところからはじまり、飾り用の錦糸卵や絹さや、食用菊の準備も行います。
絹さやは、苑で育てているものをお客様に収穫していただいて、新鮮なものを使いました♪
御飯に味付けをした具材を混ぜ込んで、型に入れて形を整えます。
彩りの飾りをトッピングして、美味しそうな“花ちらし”に仕上がりました。
皆様より、「こんなにきれいな散らし寿司、食べるのがもったいないねぇ」との声が多数きかれました。
眺めて楽しんでいただいたあとは美味しくお召し上がりいただき、お味のほうも好評でした。
5月のフードレクは“形いろいろなんでも餃子”を作る予定です!