松戸市の「あずみ苑高塚新田」で赤飯饅頭をつくりました
千葉県松戸市の「あずみ苑高塚新田(デイサービス・ショートステイ)」では、調理レクをおこなっております。
今月は「赤飯まんじゅう」作っていただきました。
やはり、ご自身にで調理したものは美味しいですよね!皆様、おいしそうに召し上がっていらっしゃいました。
今回のテーマは「炭水化物」ということで、栄養教室も行ないましたので少しご紹介いたします。
「炭水化物」はブドウ糖という等に体内で分解され、脳や筋肉のエネルギー源となり、特に脳には主たるエネルギー源となるそうです。
その為炭水化物が不足すると脳の働きが鈍くなったり、集中力が低下します。炭水化物は私達の活動源としてとても大切な栄養素だそうです♪