上尾市の「あずみ苑グランデ花咲の丘」で肉まんつくりをしました
埼玉県上尾市の「あずみ苑グランデ花咲の丘(有料老人ホーム)」では、2月21日(水)に調理レクで肉まんを作りました。
今回は、肉種をシュウマイで代用した肉まんです
手洗い、消毒を済ませ準備万端のお客様。
初めに、蒸しパンミックスとお水を混ぜあわせます。
その後1人分に分け、もう1度耳たぶぐらいのやわらかさまで捏ねます。
「さっきは固かったけど、段々やわらかくなってきたわ」
「次はシュウマイを包むのね!うまく出来るかしら?」
と少し心配されていましたが、とてもお上手に包んでいらっしゃいました。
蒸し器で蒸している間は、お客様に春の歌を歌っていただきました。
「大きな声で唄うと気持ちいいね」
「お腹がすいてきたよ」
と出来上がるのを楽しみにされていました。
出来立てのほかほか肉まんを召し上がっていただくと こちらの表情
「売っている肉まんより美味しいわ」「もっと食べたいな!」
と嬉しい言葉を聞く事ができました。
次回の調理レクは3月25日(月)に計画しております。
お楽しみにしてください!