桜餅作りを行いました/東松山市「あずみ苑東松山」
埼玉県東松山市の「あずみ苑東松山(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、桜餅作りを行いました
桜餅には、焼いた生地にあんこを巻いた「長命寺の桜餅(関東風)」と、道明寺粉を使用しつぶつぶ生地をあんこで包んだ「道明寺(関西風)」の2種類あります。
今回は道明寺を作りました
道明寺粉に水と砂糖を入れ、よく混ぜます。
その後、電子レンジで温めた後に10分間蒸らし、冷めたら生地をラップに移して生地にあんこを包みます。
最後に塩付けした桜の葉を巻いて完成です
「柔らかくて桜の風味も最高」
とのお言葉もいただき、大好評でした。