いちご大福を作りました/鹿沼市「あずみ苑鹿沼」
栃木県鹿沼市「あずみ苑鹿沼(ショートステイ)」では、いちご大福作りをお楽しみいただきました
皆さま楽しみにしているクッキング
大福の生地から手作りです
粉に水を加え混ぜる担当と、いちごのヘタを取る担当に分かれていただき作業開始
生地が混ざってくると、
「こりゃ硬いよー」
「重いよ」
とのお声が聞こえてきます
重い生地を混ぜていらっしゃるご様子を見て、
「ボウル押さえるよ」
とお客様同士で協力して混ぜてくださるお姿も
そのご様子にスタッフもほっこりです
同時進行のいちごのヘタ取りは、包丁であっという間に作業完了
その手際の良さに思わず拍手が起こりました
作業の途中に皆さま、
「生地だけでも美味しそう」
「イチゴの香りが良いね」
などと談笑され、和やかな雰囲気につつまれました
次は生地を人数分に切り、切った生地を手のひらで上手に伸ばして餡を詰めていきます
「粒あんが好きでね」
「こしあんも美味しいよ」
餡の話をされつつ、丸く丸めてまずは大福が出来ました
最後に大福の上部をハサミで切り、そこにいちごを飾る作業です
「あぁ、こうやってイチゴを入れていたのか」
お手本を見ながら、皆さまがイメージされるいちご大福と同じ形になっていく様子をお楽しみいただけました
完成したいちご大福
「上手くできましたか」
とスタッフからのお声がけに、
「ここが、ウサギが伏せてるみたいに見えるよ」
と教えてくださいました
甘酸っぱいいちごと甘い餡、モチモチの大福の生地が美味しいと好評だったいちご大福。
旬のいちごも堪能していただけました
春をお楽しみいただくクッキング、大成功でした