三色だんご作りを行いました/松戸市「あずみ苑グランデ常盤平」
千葉県松戸市「あずみ苑グランデ常盤平(有料老人ホーム・デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、3月28日におやつレクで「三色だんご作り」を行いました
春は三色団子を食べながらお花見をしたくなりますが、お花見にはまだ少し早かったので美味しいお団子を作って、皆さまと花より団子!を楽しみました
まずは、お団子に付けるアンコ担当チームからご紹介します。
均等に分けられるように、アンコの重さを真剣に計ります。アンコを丸める際には素晴らしい手際を見せてくださいました
お団子は喉に詰まらないよう、白玉粉のつなぎにお豆腐を入れて、柔らかく飲み込みやすくなるように工夫しました。
お豆腐を入れる栄養士さんのアイデアに皆さま、
「へー!お団子にお豆腐を入れるなんて思いつかなかった」
「喉に詰まらないなら食べやすくて安心だね」
と驚きや喜びのお声が上がっていました
お豆腐が入っているとはいえ、粉からお団子の状態にするのは力仕事なので、お客様とスタッフ2人の3人掛かりで取り組みます。
必死にこねてこねまくります
こちらは、こね終ったお団子の種を丸めるチームです
どんどんお団子が出来上がっていきます。
ここまでくると、
「もう早く食べちゃおうよ」
「お腹空いてきちゃったよ」
と待ちわびる方達や、アンコを見つめる方達が出てきました
皆さまの個性が出ていて、丸めたお団子を見ているのも楽しいです
皆さまのご協力で、とてもつやつやとした三色団子が出来上がりました
味はみたらし、アンコ、胡麻です。緑茶と一緒に召し上がっていただきました
作りたての三色だんごの美味しさに、食べ終わった後のお皿は皆さまピカピカでした
「あずみ苑グランデ常盤平」では感染症対策を行いながら、皆さまに楽しんでいただけるイベントやレクリエーションを毎月開催しております。
ぜひご一緒に来月も楽しみましょう