あずみ苑守山/ところてん作りをしました
愛知県名古屋市守山区「あずみ苑守山」(ショートステイ)」では、夏のおやつを作りを行いました
今回作ったのは、こちらを使用した食べ物
そう、「ところてん」です
まず、栄養士から、ところてんの歴史などの説明がありました。
「ところてん、懐かしいなぁ」
「やったことあるから、こんなの簡単だよ」
と、皆さま懐かしみながら作り、楽しんでいただけたようでした。
皆さま、ところてんはどのような味付けがお好みでしょうか
今回は、三杯酢と、黒蜜ときな粉、どちらかお好きな味付けを選び、お召し上がりいただきました
「やっぱり、ところてんは、三杯酢だろ」
「私は甘党だから、黒蜜ときな粉にするわ」
などと会話も弾み、今年の暑さを涼しさに変えるおやつのレクリエーションとなりました。