あずみ苑北本/ランチメニュープラスONEを行いました!
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」で行った、ランチメニュープラスONEをご紹介いたします
「あずみ苑北本」のレク活動では、毎月お食事に関するレクを実施しています。
今回はあずみ農園で育てている明日葉を使い、ランチに一品追加を実施してみました
この日のランチメニューは、たぬき蕎麦・がんも含め煮・たまご豆腐・フルーツポンチです
そしてさらに、明日葉の揚げ物をたぬき蕎麦の付け合わせでご提供しました
まずは収穫から
お客様にも手伝っていただきました
収穫したら、適度なサイズに葉を切り分けてよく水洗いします
次に衣作りです。小麦粉と片栗粉を3:1で混ぜ合わせ水で溶きます。多少シャバシャバでも大丈夫です
後は油で揚げるだけですが、焦げないように火力と時間に注意して調理します。
施設長がひたすら揚げ続け、ランチの時間に間に合いました
出来上がったのがこちら
この大きさに、
「食べられるかなぁ」
「明日葉って食べたことないけど、どんな味なの」
と皆さまちょっと不安そう。
ですが、一口食べるとサクッ
いい音を立てて、まるで味海苔のごとくパリパリと召し上がっていらっしゃいました
皆さまに喜んでいただけたようです
「あずみ苑北本」では、今後もあずみ農園での収穫をお客様と楽しみ、食の喜びを分かち合っていきたいと考えています。
また次回の投稿をお楽しみにしてください