採用情報

« あずみ苑守山/毎年恒例!夏祭りを開催しました! | メイン | あずみ苑ラ・テラス新古河/お参りに行ってきました »

2025年9月17日 (水)

あずみ苑富士/ところてんを作りました

静岡県富士市「あずみ苑富士(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、8月21日にところてんを作りましたdelicious

出来上がりは、こちらnote

Photo_4

さわやかな青色の器に、透明なところてんが涼し気ですpenguin

ところてんの醍醐味は、天突きで「チュルンッ」と出てくる瞬間と、食べる時の「チュルンッ」とした食感ではないでしょうかsmile

そのチュルンッ!を、皆さまにお楽しみいただきましたscissors

Photo_5

「上手にできるかしらsign02

Photo_6

「私も挑戦したいわ、えいっdash

Photo_7

「なつかしいねぇ~、持つところはこれであってるsign02

「それ、えいっsign03

Photo_8

「出てきてる?見えないけど、出てきてる?ねぇ、出てきてるcoldsweats01?」

最後にしそをパラリと散らし、ポン酢醤油をかけて出来あがりscissors

皆さま美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたheart04

Photo_9

ちなみに、今回ところてんについて調べてみたところ、地域で味が違うということを知りましたflair

関東はおもに酢醤油、関西はおもに黒蜜、東北は酢醤油ベースに生姜や砂糖や味噌など地域によってまちまちのようですeye

皆さまにおうかがいしたところ、酢醤油派が圧倒的に多いことがわかりましたsign01

「あずみ苑富士」の詳細はこちらよりどうぞ

カテゴリ