あずみ苑富士/ところてんを作りました
静岡県富士市「あずみ苑富士(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、8月21日にところてんを作りました
出来上がりは、こちら
さわやかな青色の器に、透明なところてんが涼し気です
ところてんの醍醐味は、天突きで「チュルンッ」と出てくる瞬間と、食べる時の「チュルンッ」とした食感ではないでしょうか
そのチュルンッ!を、皆さまにお楽しみいただきました
「上手にできるかしら」
「私も挑戦したいわ、えいっ」
「なつかしいねぇ~、持つところはこれであってる」
「それ、えいっ」
「出てきてる?見えないけど、出てきてる?ねぇ、出てきてる?」
最後にしそをパラリと散らし、ポン酢醤油をかけて出来あがり
皆さま美味しそうに召し上がっていらっしゃいました
ちなみに、今回ところてんについて調べてみたところ、地域で味が違うということを知りました
関東はおもに酢醤油、関西はおもに黒蜜、東北は酢醤油ベースに生姜や砂糖や味噌など地域によってまちまちのようです
皆さまにおうかがいしたところ、酢醤油派が圧倒的に多いことがわかりました