あずみ苑富士/ところてんを作りました
静岡県富士市「あずみ苑富士(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、8月21日にところてんを作りました![]()
出来上がりは、こちら![]()

さわやかな青色の器に、透明なところてんが涼し気です![]()
ところてんの醍醐味は、天突きで「チュルンッ」と出てくる瞬間と、食べる時の「チュルンッ」とした食感ではないでしょうか![]()
そのチュルンッ!を、皆さまにお楽しみいただきました![]()

「上手にできるかしら
」

「私も挑戦したいわ、えいっ
」

「なつかしいねぇ~、持つところはこれであってる
」
「それ、えいっ
」

「出てきてる?見えないけど、出てきてる?ねぇ、出てきてる
?」
最後にしそをパラリと散らし、ポン酢醤油をかけて出来あがり![]()
皆さま美味しそうに召し上がっていらっしゃいました![]()

ちなみに、今回ところてんについて調べてみたところ、地域で味が違うということを知りました![]()
関東はおもに酢醤油、関西はおもに黒蜜、東北は酢醤油ベースに生姜や砂糖や味噌など地域によってまちまちのようです![]()
皆さまにおうかがいしたところ、酢醤油派が圧倒的に多いことがわかりました![]()

