あずみ苑勝田台/五平餅を作りました
千葉県八千代市「あずみ苑勝田台(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、少し肌寒くなってきた10月14日に、暖かい「五平餅」のおやつレクを開催しました
作り方は、
①炊いたお米をすりこぎで潰す
②潰したお米を丸めて少し平らにする
③たれを作る
④たれをつけながら両面を焼く
です。
お米を潰す工程では、すりこぎで潰す方とすり鉢を支える方に分かれて、協力して取り組んでいただきました
「結構力いるね」
「あんた潰すの弱いね。どれ。私に貸してみな」
と積極的に参加してくださいました。
「これ半殺しっていうのよ。お兄ちゃん知ってる」
とスタッフに教えてくださるお客様も
お米を丸めて平らにする工程では、手袋にお米がついてなかなか思い通りにまとまらず、
「お米が手についちゃって握りづらいね」
と四苦八苦されながら苦笑い
たれ作りでは、すり鉢でクルミを細かく潰し味噌・みりん・酒などの調味料を入れて混ぜます。
「甘い良い香りがする」
「これだけで食べてもいい」
と食欲が刺激されたご様子でした
たれをつけながら焼くとさらに香りが強くなり、皆さま、
「美味しそうね」
「もっとこっちにたれつけてよ」
「温めるともっといい香りね」
と焼き上がるのが待ちきれないご様子でした
こんがりした焼き目が美味しそうな五平餅の完成です
いざ実食
「焦げ目をつけると固くなるからこれ位がいいね」
「おいしい~」
と喜んでいただけたご様子でした
普段あまりお食事召し上がらないお客様も、手作りのおやつの時はしっかり完食してくださる方も多くいらっしゃいます
「あずみ勝田台」では、“いつもと違う楽しみ”をご提供できるよう、毎月イベントやレクリエーションを開催しております。
次回も皆さまの笑顔が見られるような企画を準備してまいります
皆さまのお越しを心よりお待ちしております