食のイベント 〔あずみ苑岩井〕
茨城県坂東市「あずみ苑岩井」では、12月21日~24日までの間、『クリスマスウィーク』と称して、季節を感じる食のイベントを開催しました
まず12月21日(火)
冬至にちなんで、「かぼちゃパイ」作りにチャレンジしました
キャラメルシュガーを使用し、ゆでてつぶしたかぼちゃに味付けすると・・・
なんとも言えない あま~い香り
ご利用者様に味見していただき、甘さ控えめヘルシーなかぼちゃ餡ができました
それをパイシートに包んで・・・
ご利用者の方々に、ご自分で包んで頂き、厨房で焼き上げ召し上がっていただきました
続いて12月22日(水)
あずみ苑岩井では恒例になりつつある「季節のピザ」作りにチャレンジです。
今回のピザは、「カニとジャガイモのピザ」です
午前中からスタッフが生地を仕込んで・・・
午後には、ご利用者の方々に材料のカット・トッピングをしていただきました。
ピザの完成
焼きたてのピザに歓声があがりました。
そして、ジャンボクリスマスケーキ作り
32cm×53cmの大きな天板にスポンジケーキを焼いて・・・
中の具材は、苺・黄桃・バナナ・洋ナシ。
お好みでカットし、盛り付けのスタート
デイサービス作成ケーキ
ショートステイ作成ケーキ
ペロリと召しあがっていただきました
12月24日(金)の昼食は「クリスマスランチ」です
サフランライスにクラムチャウダー、ローストビーフ
サフランライスが黄色いのに驚かれたご利用者様もいました。
ローストビーフはやわらかさ重視でヒレ肉をナイフとフォークが無くても、やわらかいものになりました。
メリークリスマス