ずんだ夜船を作りました 〔ラ・テラス関川〕
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、「涼風ずんだ夜船」を作りました。
ずんだとは、枝豆をすりつぶしてつくる餡のこと。東北地方の郷土料理です。
枝豆は、夏が収穫の時期なので、ずんだは、夏の風物詩です。
お盆などには、お供え物として使用します。
名前の由来は、「豆を打つ→豆打(ずだ)→ずんだ」という説があるようです。
夜船とは、実は、おはぎのことで、おはぎは、季節によって呼び名が変わります。
春→牡丹餅。夏→夜船。秋→おはぎ。冬→北窓。
呼び名の由来は、もち米をつぶす際にペッタンペッタンと音を立てつかない為、
作っていることが隣近所に気づかれない。そして夜に船着場に舟が着くのも辺りが暗くて気づかれない。ということから、「つき知らず→着き知らず→夜船」と呼ばれるそうです。
冬も同じ様な理由で、冬場は、北側の窓から月が見えない為。
「つき知らず→月知らず→北窓」となったそうです。
ずんだあんから手作りです。
枝豆を甘く煮て、プロセッサーでつぶしてから水分を飛ばして煮詰めます。
軽くつぶしたもち米をずんだあんで包んで、出来あがり。うぐいす色が涼しそう
お口直しに梅干・たくあん・胡瓜もみ。梅干は種をとって安全に。
胡瓜は、ご利用者様と一緒に作った、当苑で収穫された野菜です。
とても気に入っていただけたようでした
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