採用情報

« 歌謡コンサートinラ・テラス堀米 〔ラ・テラス堀米〕 | メイン | 介護リーダー・サービス提供責任者合同研修を実施しました 〔本部からのオア知らせ〕 »

2014年11月14日 (金)

りんごのパンケーキ作り 〔ラ・テラス関川〕

寒い日が多くなって来ましたね。

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、この時期旬食材、りんごを使ったおやつ作りを実施しました。

第一弾は、ショートステイにて「りんごのパンケーキ作り」

まずは、トッピング用のりんごのコンポートを作ります。

赤ワインのアルコールを飛ばしてから、りんごと砂糖と一緒に煮込んで、冷やしておきます。

Photo_22

 

次に生地に入れるりんごのソテー。

皮付きのまま、いちょう切りにしてバターと砂糖でしんなりするまで炒めます。

Photo_23

Photo_24

コンポートもソテーもそれぞれこのままでもとっても美味なんですよnote

これにて下準備は、完了shine

 

ショートステイのホールにて、最後の仕上げを行ないます。

パンケーキの生地にりんごのソテーを混ぜて、ホットプレートで焼いていくと、りんごの、あま~い香りがホールにただよいますlovely

Photo_27

Photo_25

Photo_26

 

トッピングは、手作りのりんごコンポートとバニラアイスクリーム、そしてシナモンシュガー。

とっても美味しそうでしょhappy01

もちろん大好評でしたnote

Photo_28

次回、第2弾は、デイサービスにて『りんごとグラノ~ラのキャラメルケーキ』を作りますsign01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ