りんごのパンケーキ作り 〔ラ・テラス関川〕
寒い日が多くなって来ましたね。
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、この時期旬食材、りんごを使ったおやつ作りを実施しました。
第一弾は、ショートステイにて「りんごのパンケーキ作り」
まずは、トッピング用のりんごのコンポートを作ります。
赤ワインのアルコールを飛ばしてから、りんごと砂糖と一緒に煮込んで、冷やしておきます。
次に生地に入れるりんごのソテー。
皮付きのまま、いちょう切りにしてバターと砂糖でしんなりするまで炒めます。
コンポートもソテーもそれぞれこのままでもとっても美味なんですよ
これにて下準備は、完了
ショートステイのホールにて、最後の仕上げを行ないます。
パンケーキの生地にりんごのソテーを混ぜて、ホットプレートで焼いていくと、りんごの、あま~い香りがホールにただよいます
トッピングは、手作りのりんごコンポートとバニラアイスクリーム、そしてシナモンシュガー。
とっても美味しそうでしょ
もちろん大好評でした
次回、第2弾は、デイサービスにて『りんごとグラノ~ラのキャラメルケーキ』を作ります
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html