採用情報

« おにぎりバイキングと豚汁作り 〔あずみ苑古河〕 | メイン | 鍋パーティを開催しました 〔あずみ苑グランデ鹿沼〕 »

2015年1月29日 (木)

鰤の解体ショー&海鮮丼ランチ 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、普段ご利用くださっている皆さまへの感謝を込めまして、鰤の解体ショーを開催しましたhappy01

 

実演くださるのは、厨房をお願いしている西洋フードコンパスグループ様です。

Photo

まずは、準備の間に魚に関するクイズから。

Photo_2

大きさで重さを当てるクイズもあ、皆様真剣に考えてくださいました。

何キロくらいかわかりますか?

Photo_3

正解は・・・

12キロsign03

盛り上がりは最高潮となり、いざ、解体sign03

豪快に解体されます。

Photo_4

Photo_5

Photo_6
今回、司会進行を行って頂きました方です☆

Photo_7

ご利用者様は真剣な眼差しで見ていらっしゃいました。

Photo_9

そして、一本の鰤が見事にお刺身にhappy01

Photo_8

 

昼食には、今お刺身になった鰤を使用して、豪華な海鮮丼となりました。

Photo_11

Photo_12

利用者様も鰤の美味しさに舌鼓♪

 

Photo_10

Photo_13

大満足の解体ショー&海鮮丼となりました。

最後はショートステイのご利用者さまで記念撮影note

Photo_14

今後も、皆さまが、よりあずみ苑のご利用が楽しみになるようなイベントを開催したいと思いますsign01

 ※教えていただいた豆知識↓↓

鰤(ぶり)

スズキ目/アジ亜目/アジ科

体長1m

出世魚として有名ですが、その呼び名は地方によって異なり、

・ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(東京近郊)の他に、

・ワカナ・ツバス→ハマチ→メジロ(イナダ)→ ブリ(関西)

・ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ(北陸)

・ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ(山陰)

・九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ(九州)

といろいろ呼ばれています。

「寒ブリ」、と言われる程、冬に特に美味な魚です。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ