鰤の解体ショー&海鮮丼ランチ 〔あずみ苑グランデ矢板〕
栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、普段ご利用くださっている皆さまへの感謝を込めまして、鰤の解体ショーを開催しました
実演くださるのは、厨房をお願いしている西洋フードコンパスグループ様です。
まずは、準備の間に魚に関するクイズから。
大きさで重さを当てるクイズもあ、皆様真剣に考えてくださいました。
何キロくらいかわかりますか?
正解は・・・
12キロ
盛り上がりは最高潮となり、いざ、解体
豪快に解体されます。
今回、司会進行を行って頂きました方です☆
ご利用者様は真剣な眼差しで見ていらっしゃいました。
そして、一本の鰤が見事にお刺身に
昼食には、今お刺身になった鰤を使用して、豪華な海鮮丼となりました。
利用者様も鰤の美味しさに舌鼓♪
大満足の解体ショー&海鮮丼となりました。
最後はショートステイのご利用者さまで記念撮影
今後も、皆さまが、よりあずみ苑のご利用が楽しみになるようなイベントを開催したいと思います
※教えていただいた豆知識↓↓
鰤(ぶり)
スズキ目/アジ亜目/アジ科
体長1m
出世魚として有名ですが、その呼び名は地方によって異なり、
・ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(東京近郊)の他に、
・ワカナ・ツバス→ハマチ→メジロ(イナダ)→ ブリ(関西)
・ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ(北陸)
・ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ(山陰)
・九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ(九州)
といろいろ呼ばれています。
「寒ブリ」、と言われる程、冬に特に美味な魚です。
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html