懐かしのきな粉揚げパン 〔ラ・テラス関川〕
4月3日(金)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、懐かしのきな粉揚げパンを皆さまに召し上がっていただきました
まずは、パン。
今回は、ミルクロールパンを発注しました。
揚げパンの定番といえば、コッペパンですが、今回はおやつということで、ちょうど良いサイズ感のパンをセレクト
市販のバターロールなどのいわゆるテーブルブレットであれば、代用可能です。
朝食用に買って、余ってしまったらおやつにアレンジなんていかがでしょうか?
まずは、ボールにきな粉とグラニュー糖を混ぜておきます。
甘さはお好みで、塩を少々入れるのがおススメです。
パンを揚げます。
揚げのポイントは、
その① 新しい油で揚げる。
その② 高温で、揚げる。
その③ 短時間で、揚げる。(表5秒、裏返して5秒 合わせて揚げ時間約10秒)
こうすると、表面だけ揚がるので、中に油が入らず、揚げパンなのに油っぽくない、ふっくらあっさりの仕上がりになります。
揚げたら、ダイレクトにきな粉ボールに入れてすぐにきな粉をまぶします。
油が冷めないうちに手早くきな粉をからめましょう。
出来上がり。とっても簡単!!で美味しく出来ます。
今回はきな粉でしたが、グラニュー糖だけにしてみたり、
ココアにしてみたりとアレンジ自由です!!
ご家庭で作る時は、火の元には充分に注意をして、
揚げ終わるまで、絶対にその場を離れないようにして下さい。
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