丸ごとたまご饅頭作り 〔ラ・テラス関川〕
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、「たまご饅頭」を作りました
甘めのまんじゅう生地で醤油付けされたゆで卵を包んだ変わり饅頭です。
群馬県藤岡市の和菓子屋さんで人気のメニューだそう
以前、テレビで見て美味しそうだったので、調べていたら、似た感じのレシピを発見
したので、チャレンジしてみました
生地に混ぜるのは、これ!!マヨネーズとはちみつ♪
生地をしっとり仕上げます。このほかにも絹ごし豆腐も加えました。
豆腐は、生地をもっちりと仕上げてくれるそうです。
そして中に入れる玉子。
まずは、茹で卵にします。この時のポイントは、玉子に少しだけヒビを入れておくこと。
こうすると殻をむく時、比較的つるんとむけます。
出来たゆで卵は、温かい内に殻をむいて、味付けをします。
今回は、めんつゆを少し薄めて漬け込みました。
玉子にいい感じに味がついたら、まんじゅう生地に包みます。
仕上げに蒸し上げて完成
半分に切るとこんな感じ
利用者様からは、「何これぇ~」「初めて見た」「玉子が入ってる」
と驚きの声が
味の方は、まんじゅうの皮がしっとりしてて甘さも丁度いい、皮が甘さと、玉子がしょっぱさが合うわね、初めて食べたけど、とっても美味しいわよ等と、
ご好評をいただけました
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