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2015年7月10日 (金)

〔関川〕ずんだあんぱん作り

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」、今月の手作りおやつのご紹介です。

今月は、ずんだぱんです。

「ずんだ」とは、枝豆を甘く煮て、つぶして作った餡のことで、宮城県仙台市の郷土料理として有名です。

 

今回はずんだから手作りしましたnote

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作り方は、意外と簡単です。

枝豆を分量の砂糖と塩少々で煮て柔らかくなったら、フードプロセッサーで煮汁と一緒に砕きます。

なめらかな感じが好きならしっかりと、枝豆の粒を残したい場合は、少し粗めに。

ここは、お好みでshine

そして一度、鍋に戻して、焦げ付かないように混ぜながら火にかけ、水気を飛ばして、冷やせば出来上がりsign01

 

そんな手作りずんだあんを手作りパン生地に詰めて成形します。

今回は、形をひと工夫♪

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いかがですかhappy02

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ご利用者様からも「あらっかわいい」「大変だったでしょ~♪」

「甘さひかえめで美味しい!!」「少しだけ塩気があってあと引くわぁ♪」と

見た目・味、ともに大好評でしたsign03

 

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