採用情報

« 〔関川〕流しそうめん | メイン | 〔駒木台〕よさこい踊り見学 »

2015年9月17日 (木)

〔関川〕みそかぼちゃおやき作り

栃木県佐野市「ラ・テラス関川(サービス・ショートステイ)」デイサービスにて、『みそ南瓜おやき作り』を実施しましたnotes

 

材料のご紹介。

薄力粉、ベーキングパウダー、みそ、砂糖、コロコロチーズ

ここには、ありませんが、最後に南瓜notes

1_2

 

利用者様の準備も完了~

2_2

 

まずは、生地作り。

薄力粉とベーキングパウダーをヘラで混ぜ合わせたら

分量の水を加えしっかりとこねていきます。

3

そして、出来た生地を分割し、丸めておきます。

4_25_3

ここで南瓜の登場~

ホクホクの南瓜の湯気で、カメラが若干曇っちゃいましたcoldsweats01

6_3

ここからは、みそ南瓜あんを作ります。

南瓜を麺棒つぶして、砂糖と味噌を加えてさらに混ぜていきます。

7_2

味が均等に混ざったら、コロコロチーズを投入すれば、南瓜あんの出来上がり

8_2

味噌とチーズは共に発酵食品なので相性バッチリなんですsign03

仕上げに生地であんを包んで、

9_210

ホットプレートで、蒸し焼きにすれば出来上がりnotes

 

南瓜に味噌とチーズの旨味が加わって絶品の南瓜あんになりました。

もちもちのおやきとベストマッチ!shine

今回は、生地をこねたり、南瓜をつぶしたりと力仕事が多く大変でしたが、とってもおいしく出来ましたhappy01

11

12

 

料請求・施設見学・採用応募は下記より気軽にどうぞ!

ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら

カテゴリ