〔関川〕みそかぼちゃおやき作り
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(サービス・ショートステイ)」デイサービスにて、『みそ南瓜おやき作り』を実施しました
材料のご紹介。
薄力粉、ベーキングパウダー、みそ、砂糖、コロコロチーズ
ここには、ありませんが、最後に南瓜
利用者様の準備も完了~
まずは、生地作り。
薄力粉とベーキングパウダーをヘラで混ぜ合わせたら
分量の水を加えしっかりとこねていきます。
そして、出来た生地を分割し、丸めておきます。
ここで南瓜の登場~
ホクホクの南瓜の湯気で、カメラが若干曇っちゃいました
ここからは、みそ南瓜あんを作ります。
南瓜を麺棒つぶして、砂糖と味噌を加えてさらに混ぜていきます。
味が均等に混ざったら、コロコロチーズを投入すれば、南瓜あんの出来上がり
味噌とチーズは共に発酵食品なので相性バッチリなんです
仕上げに生地であんを包んで、
ホットプレートで、蒸し焼きにすれば出来上がり
南瓜に味噌とチーズの旨味が加わって絶品の南瓜あんになりました。
もちもちのおやきとベストマッチ!
今回は、生地をこねたり、南瓜をつぶしたりと力仕事が多く大変でしたが、とってもおいしく出来ました
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