西船橋の「あずみ苑西船橋」で炊き込みご飯を作りました
千葉県船橋市「あずみ苑西船橋(ショートステイ)」では、毎月第4週の木曜日にお食事やおやつを作る調理レクを行っています。
メニューを考え、水曜日に買い物に行き、木曜日に調理を行う、全ての流れを体験していただいています。
3月には「炊き込みご飯」を作りました。
お客様に、中に入れる野菜や具材を切ったり調味料を混ぜて頂きましたが、女性の方は料理されていた頃を思い出しながら、男性は初めて体験される方もいて楽しまれていました
調理中は「私はこんな形に切っていたわ」「久し振りで忘れちゃったよ」と言った声も聞かれました
ご家族様からは、「楽しかったようです」「こんな体験もいいですね」とのお声をいただきました。
4月27日には「餃子」を作る予定です