行田市の「あずみ苑行田」で桜餅作りを行ないました
埼玉県行田市「あずみ苑行田(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、4月12日にフードレクを行い「桜餅」を作りました。
まず、白玉粉に水を入れながらかき混ぜます。
次に小麦粉と砂糖を入れさらに混ぜ、食紅を加え色をつけます。
このとき、塊ができないようにつぶしながらまぜるので皆さま真剣な表情でした。
ピンク色の生地ができ、ホットプレートで焼きます。
あんこを包むので、細長く焼き飾りの桜をのせ仕上げます。
最後はみなさんがそれぞれにあんこを包み完成です。
とっても簡単で美味しく出来上が!り
みなさん喜んでくださいました。
お客様は、「簡単にできたね」「おいしいねぇ」と、大満足でした。