行田市の「あずみ苑行田」で白玉ゼリーを作りました
埼玉県行田市「あずみ苑行田(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、7月5日(木)に調理レクで「白玉ゼリー」を作りました。
前半は栄養士による栄養教室。
今回のテーマは「脂質について」と、とても皆様が気になるテーマでしたので質問も多くとびかっておりました。
後半では白玉だんご作りからスタートです。
粉の塊をなくすことからですが、なかなか力が入らず皆さん苦戦しておりました。
そして、粉にお豆腐を少しいれ混ぜていきます。
お豆腐を入れると、冷えても固くならないそうです。
白玉だんごができてしまえば、あとは簡単です。
白玉をゆでている間にゼリーを型抜きし、寒天を切り、フルーツ、あんこをいれていきます。
最後に生クリームにさくらんぼをのせ完成です。
とても涼しげな白玉ゼリーが出来上がりました。
「白玉だんごが固くないね」
「おいしいねぇ」
と、みなさん笑顔で召し上がってくださいました。
暑い夏、見た目も涼しくおいしいおやつに皆さんとても喜んでくださいました。