行田市の「あずみ苑行田」で練りきりを作りました
埼玉県行田市「あずみ苑行田(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、9月15日に調理レクを行いました。
今回のフードレクは「練りきり」です。
「練りきり」とは、「練りきりあん」ともいい、白あんを主原料とする生菓子です。
この白あんに色合いを付け、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこし、祝儀や茶席で使う上生菓子が多いそうです。
前半に栄養教室を行い、「骨粗鬆症について」です。
皆さん、真剣に話を聞いてくださいました。
「練りきり」では、食紅を使い三色にし、餡子を中に入れできあがりです。
とてもきれいに出来上がり、皆さんとても喜んでおりました。
今回は先生が抹茶をたててくださり、とても高級なおやつができあがりました。
お客様は「食べるのがもったいないね」「きれいだね」
上品な和菓子のおやつで、皆さま楽しんでくださいました。