秩父市の「あずみ苑秩父」でたらし焼きをつくりました
埼玉県秩父市「あずみ苑秩父(デイサービス・ショートステイ)」では、先日調理レクで、「たらし焼き」うを作りました。
皆様「たらし焼き」をご存知でしょうか?
秩父地方では昔からよく食べられている、小麦粉を使った手作りおやつで、生地を「たらして焼く」から「たらし焼き」と呼ばれるようになったそうです
各家庭で味付けや具材は異なるようですが、昔ながらの郷土おやつです。
今回は、小麦粉にネギ・桜海老・青海苔を入れて作りました
作っている最中は、
「あれを入れたら美味しいんだよ」
「昔はよく作ったね」
「子どもがよく喜んで食べたよ」
等、話が弾んでいらっしゃいました。
でき上がったモチモチのたらし焼きに皆様、
「美味しい!!懐かしい味がするよ!」
「ソースで食べるのは初めてだけど、味がいいね♪」
と、大満足なおやつレクとなりました
ちなみに、私の実家では、祖母が冷や飯・ネギ・味噌を生地に混ぜて作ってくれました
ぜひ、ご家庭で作ってみてください!