オレンジカフェで手作りおやつを召し上がっていただきました/吉川市「あずみ苑吉川」
埼玉県吉川市「あずみ苑吉川(デイサービス・ショートステイ)」では、1月12日(日)に「オレンジカフェ」を開催しました。
おやつは、栄養士の手作り
今回は、ごまプリンと甘酒です。
見た目も可愛く、皆様から、
「胡麻の風味もあるし、生クリームがいいアクセントになっている」
などとお声をいただきました。
栄養士による栄養講座も行いました。
感染症予防について学んだあと、
「今が旬の食材(鱈)の栄養分」について学んでいただきました。
例えばこのようなことをお話しました。
---------
鱈(タラ)について
脂肪分が少なく、低カロリーですが、グルタミン酸やイノシン酸といったうま味成分が豊富です。中でも比較的多めに含まれている栄養素としては、ビタミンDで骨粗鬆症の予防には、不可欠です。
どのようなな食材とも合わせやすいので、野菜や海藻・乳製品と食べ合わせるのがおすすめです
---------