フルーツシロップ作りを行いました/野田市「あずみ苑清水公園」
千葉県野田市「あずみ苑清水公園(デイサービス・ショートステイ)」では、11月末から12月初旬にかけてフルーツシロップ作りを行いました。
今回は、カリンを使用しました
カリンの皮が思った以上に硬かったため皆様皮を剥くのに苦労されていましたが、漬ける時にフロアにほのかに甘い香りが漂い、
「いい匂いがするね」
「甘い香りだね」
と、カリンに顔を寄せて匂いを嗅いでいらっしゃいました。
あくを抜くためにゆでている間にレモンをスライスし、最後に漬けこんで完成
冷蔵庫に入れてシロップが出てくるのを待っています
カリンやレモンは風邪をひいたときの飲み物として、昔から重宝されてきていたようです。
冬のビタミン摂取摂取にも良いですね