あんまん作りを行いました/船橋市「あずみ苑西船橋」
皆様こんにちは![]()
千葉県船橋市「あずみ苑西船橋(ショートステイ)」の生活相談員、染谷です。
今回は月1回のお楽しみであるおやつレクをご紹介いたします![]()
冬の寒さも厳しくなってきたこの時期に食べたくなるものの一つに中華まんがありますよね![]()
ということで、今回はあんまんを作りました。
まずは生地作りから。
強力粉や砂糖、ドライイースト等をお湯で混ぜながら生地をこねていきます。
粉がまとまり、生地をこねるのに力が必要になってくると、
「生地が固くなってきたわね
」
「力がいるから疲れるわ
」
とお話されていました。


十分にこねたら発酵作業です。
発酵が終わりました生地であんこを包んでいきます![]()
あんこも生地も柔らかいので包むのは意外に難しく、お客様からも
「力加減が難しいわね
」
「あんこと生地が混ざっちゃったわ
」
と苦戦されていらっしゃいました。


包み終わって最後に蒸して完成![]()

ほんのり甘いまんの生地と甘いあんこに、
「寒いからあったまるわ~
」
「甘くてあったかくて最高
」
との声が聞かれました![]()

2月のおやつレクはバレンタインデーが近づいているのでチョコレートを使ったおやつを作ります![]()
皆様どうぞお楽しみにしてください![]()

