「おはぎ」作りをしました/船橋市「あずみ苑西船橋」
皆様こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
千葉県船橋市「あずみ苑西船橋(ショートステイ)」生活相談員の染谷です
9月30日に行いましたおやつレクの模様をお送りします
今回のおやつは甘味
皆様が大好きな「おはぎ」です
今回は2種類の味で作っていきます
まずは炊いたお米をすりこぎ棒でつぶしていきます
完全につぶしてしまうとおはぎにならないので、半分くらい米粒が残るようにするのがポイントです
実は力加減が難しくお客様も
「力入れすぎてもいけないのよね」
と、少しだけ難しそうにされていました。
こちらはおはぎの中に入れるあんこ玉を作っています
大きすぎても小さすぎてもいけないので、皆様真剣です
できあがったあんこ玉は、先程のごはんで包んでいきます。
最後にゴマと黄な粉をそれぞれをまぶして完成
昔ながらのおはぎ、出来立てのお味は格別だったようです。
「昔よく食べたわねぇ」
「きなこの香ばしさが好きなんだ」
と、大好評でした。