五平餅を作りました/春日部市「あずみ苑南桜井」
埼玉県春日部市「あずみ苑南桜井(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、栄養士によるおやつレクで五平餅を作りました
五平餅は中部地方の山間部に伝わる郷土料理で、「御幣餅」とも表記するそうです
まずご飯の粒が少し残る程度に手でつき、平らな楕円形にします
続いて胡桃を挽き、白すり胡麻、醤油、砂糖、はちみつ等を入れた味噌ダレを作ります
味噌ダレができたら最初についたご飯に塗ります。
それを焼いたらできあがりです。味噌の芳ばしい良い匂いが広がりました
お客様には
「たまには甘じょっぱいおやつも良いわね」
「胡桃と味噌とご飯でお腹いっぱい」
と、ご満足いただけたようです