桜餅作りをしました/千葉市若葉区「あずみ苑若葉」
皆さん、こんにちは
千葉県千葉市若葉区「あずみ苑若葉(デイサービス・ショートステイ)」では、毎月栄養士さんと一緒に季節に合わせたおやつ作りを行っています
3月は、16日にショートステイ、22日にデイサービスで桜餅を作りました
まずは、桜餅の生地作りからです。
食紅を入れながらクルクルとかき混ぜ、ホットプレートで焼いていきます。
デイサービスもショートステイも男性陣が大活躍でした
綺麗な長丸を作るのに苦戦しましたが、皆さま綺麗に焼いてくださいました
次に餡子を丸めていきます。
「大きすぎちゃったかも…」
と笑いながら丸めた餡子も完成しました
お皿に桜の葉を並べてその上に焼いた生地と餡子を乗せて半分に折りたたんだら、桜餅の完成です
最後に桜の塩漬けを乗せて春らしい桜餅が出来ました
「美味しかった毎日これがいい」
「今までで一番よかったー」
と桜餅は、皆様から大好評でした
今後も季節に合わせたイベントをたくさん企画しております。
どうぞお楽しみに