海外フードレクを開催しました/行田市「あずみ苑行田」
埼玉県行田市「あずみ苑行田(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、「インドネシアの文化を知る 第一弾 おやつレク」を開催しました
「あずみ苑行田」には、特定技能実習生として2名のスタッフが学びに来ております
今回、インドネシアのバリ島から来たスタッフの方にお手伝いいただき、インドネシアのおやつ「マルタバ」を手作りでお客様にご提供いたしました
調理しているところをお客様に見ていただけるように、フロアの中心で調理開始
ホットケーキミックスに、砂糖・牛乳・卵を入れてかき混ぜて焼くのですが、中にとろけるパラパラチーズを入れるのがインドネシア流だそうです
甘い生地にチーズ・・・美味しそうです
お客様に、調理方法の説明をしながら慣れた手つきでスムーズに調理を行っていきます
中にチーズが入ることを聞いたお客様からは、
「甘い中に塩気が入ると、どうなるんだろ~」
「チーズのおかきみたいなものかな」
とのお声が
完成したマルタバがこちら
実際に召し上がったお客様の感想は
「チーズの塩気がちょうどいいわ~」
「焼き立てはふわふわで柔らかくておいしい」
ととても喜んでいただけました
特定技能実習生のウイラさんと一緒にパチリ
おいしいおやつを食べたあとは、ウイラさんの特別インタビュー
今回はおやつレクとインタビューを通して、インドネシアについてお客様と一緒に学ぶことができました
ショートステイのフロアがたくさんの笑顔と笑い声であふれ、大変充実した一日となりました
「あずみ苑行田」のモットーは、スタッフも夢中になって、お客様とご一緒に楽しむこと
そして学ぶこと
季節感のあるイベントを盛りだくさんに企画して、お客様のご利用をいつでもお待ちしています
ご見学も随時受付中ですので、お気軽にお越しください
元気で明るいスタッフ一同、お待ちしております