フードレクとフラワーアレンジメントのご紹介/東大和市「あずみ苑東大和」
東京都東大和市「あずみ苑東大和(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスで行った、フードレクとフラワーアレンジメントについてご紹介いたします
4月17日に行ったフードレクでは、「よもぎあんまん」を作りました
まずは手指消毒をしてから手袋・エプロンを着けて、調理実習スタートです
ボールに小麦粉・もち粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、マーガリンを加えて良く混ぜます。
別のボールに牛乳と乾燥よもぎを入れ良く混ぜます。ここにほぐした卵を加え、のボールに加えて菜箸で粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ、30分~1時間置きます。
生地を一人分に分割し、丸く成型して平らにします。
あんこを丸めて生地に包んで、20分蒸して出来上がりです
出来立てをお茶と一緒にお召し上がりいただきました
「わぁ~、ふっくらしていて美味しそう」
「上手に出来たわね~」
と皆さまとても嬉しそうなご様子で、私たちスタッフも楽しいおやつ作りとなりました
次はフラワーアレンジメントのご紹介です
今回も色鮮やかなお花が届きました
「綺麗だね~」
「お花を飾ると家が華やかになって嬉しいよ」
とのお声が聞かれ、素敵なフラワーアレンジメントが完成しました
皆さまの笑顔に、私たちスタッフもとても嬉しい気持ちになりました
今後も楽しいイベントを企画していきたいと考えております
ご見学等お待ちしています