あずみ苑関川/おはぎを作りました
栃木県佐野市「あずみ苑関川(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、9月2日に栄養士の指導もとおやつに「おはぎ」を作りました
今回の「おはぎ」は餡子ときな粉の2種類を皆さまに作っていただきました
皆さまには、もち米を手で丸めたり潰したりしていただきました
(ちなみに粒が残る程度に粗く潰す方法を「はんごろし」と言うそうです)
皆さま手際良く丸めたり餡子で包んだりしてくださって、あっという間に完成しました
皆さまからは、
「久しぶりに食べたよ」
「餡子が美味しいね」
と大変喜んでいただけたご様子でした
少しでも秋を感じていただけたでしょうか
今後も季節を感じながら、食べて美味しい見て楽しいイベントをご用意しております
皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております