あずみ苑鹿沼/栗入りどら焼きを作りました
栃木県鹿沼市「あずみ苑鹿沼(ショートステイ)」では、秋の味覚を楽しむ食レクとして「栗入りどら焼き作り」を行いました
今回は抹茶の生地に餡と生クリームと栗をはさみます
お客様には栗を切るグループと餡をてのひらでコロコロと丸くするグループの二つのグループに分かれていただきました
皆さまで協力して楽しく、テキパキと作業してくださいました
役割分担を皆さまがこなされるなか、美味しそうな香りが
ホットプレートで生地が焼き上がってきました
ここからは両グループご一緒に、先程丸くした餡を生地の上で平らに伸ばしていきます
途中、
「もう、このくらい伸ばせばいいかな~」
「もっと伸ばせるよ~」
「あら、裏と表間違っちゃったわ~」
「あら本当、気付かなかった。大丈夫よ」
とお茶目で楽しい会話が聞かれました
餡の上にスタッフがホイップクリームをのせていきます
「次は、何をするの」
「生地で挟めば良いのかな」
そこに先程切っていただいた栗が届き、ホイップクリームの上に栗を一つ乗せていきます
すると、、、
「美味しそうで二つが良いわ」
この一言で皆さま大笑い
食欲の秋ですね
旬の食べ物は更に美味しく感じます
最後に上に乗せる生地を斜めにおいて、中の餡とホイップクリームと栗を綺麗に見せて完成です
お店に並んだどら焼きのようで、とっても素敵な仕上がりです
おまけで星形のお煎餅も一緒に、召し上がれ
お茶に合う美味しいどら焼きです
「大きいね」
「甘くておいしい」
大好評の栗入りどら焼き、皆さまのテーブルを回って写真を撮る前に、完食されていらっしゃいました
皆さまでお楽しみいただいたクッキング
次は何を作るのか楽しみです
「あずみ苑鹿沼」では、さまざまなイベントを実施しております
皆さまが笑顔になるイベントをたくさん準備しておりますので、ぜひ見学にお越しください