あずみ苑北本/冷や汁素麺をご提供しました
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」では、毎月お食事に関するレク活動”ランチメニュープラスONE”を実施しており、今回は冷や汁素麺をご提供しました
夏といえば素麺!素麵といえば冷や汁!ということで、今回はデイサービスの生活相談員が郷土料理の冷や汁を作りました
材料には、あずみ農園で育てている大葉と茗荷を使います
大葉は昨年あずみ農園の隅で育った種を蒔いていたので、あちらこちらで芽を出して成長していました。なるべく柔らかい葉を選定して摘み取りました。
もう一つ、味のアクセントとなる茗荷もぽつりぽつりと花を咲かせていて、収穫することができました
来年は胡瓜も育てようと意見が上がりました
この日のメニューは、豚丼・高野豆腐煮・味噌汁・果物。
そこに冷や汁素麺が加わります
連日猛暑が続くなか、のど越しのよい素麺はもちろんのこと、冷や汁も残すことなく完食されたり、豚丼に冷や汁をかけて召し上がったりしていらっしゃいました
「あずみ苑北本」では毎月ランチメニュープラスONEを実施してまいりますので、次回もお楽しみにしてください