採用情報

« 2014年12月 | メイン | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月14日 (水)

レオパリスくんの飛行機作り 〔あずみ苑ラ・テラス市原〕

千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、ご入居者の方と“レオパリスくん”の飛行機をつくってみました。

P1050397

投げると結構飛びますhappy01

 

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

あけましておめでとうございます! 〔あずみ苑グランデ花咲の丘〕

あけましておめでとうございますhappy01

埼玉県上尾市「あずみ苑グランデ花咲の丘」です。

1

新年のお祝いとしてご入居者の皆さまに甘酒をふるまいましたhappy01

いつもおいしい食事を作ってくださる厨房の店長さんが酒粕から甘酒を作って下さいました。

2

皆さま久々の甘酒にご満悦。

3

4

5

本年も、あずみ苑グランデ花咲の丘を何卒宜しくお願いいたしますsign01

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年1月 7日 (水)

クリスマスコンサート 〔あずみ苑グランデ花咲の丘〕

happy01埼玉県上尾市「あずみ苑グランデ花咲の丘」では、平成26年12月24日(水)クリスマスコンサートを開催しましたsign01

今回のクリスマス会はご出演2度目の、プリムラコーラス様にお越しいただきました

ご紹介から始まり、唱歌やクリスマスソングであずみ苑は楽しい雰囲気にnote

ご入居者様も手拍子をしたり、歌ったりして楽しまれました。

1cimg4910

2cimg4922

3cimg4924

とても素敵な歌声です。

生演奏もありましたshineロマンチックですね。

4cimg4934

5cimg4925

 

“てんとう虫のサンバ”では盛り上がりましたね。

6cimg4950

感謝の気持ちを込めてささやかなプレゼントの手作りケーキをご用意させていただきました。

 

入居者の皆さまにサンタよりプレゼントをお配りしましたよshine

7cimg4965

8cimg4970

9cimg4972

 

☆メリークリスマス☆

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

ファミレスでお茶会 〔あずみ苑ラ・テラス市原〕

千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、初詣に行った後、

「甘い物が食べたくなったなぁ」

とご利者様note

急遽予定を追加し、数人でファミレスに行き、お茶会をしましたsign01

P1050387

パフェ、美味しかったですよ☆

また行きましょうねsign01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

初詣に行きました 〔あずみ苑ラ・テラス市原〕

千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、初詣に行ってきました。

市原市にある大宮神社に行ってきましたよhappy01

P1050350

P1050357

P1050342

P1050345
P1050353

皆様それぞれお参りの仕方があるようで、思いおもいの流れでお参りされていました。

皆でおみくじsign03一喜一憂してきましたhappy01

絵馬や破魔矢も選んでみました。

P1050383

P1050363

スタッフも一緒にお参り&おみくじhappy02

P1050366

P1050382

P1050386

 

今年も一年、良い年となりますように☆

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

お出かけしました 〔あずみ苑ラ・テラス市原〕

千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、ご入居者様のご希望で、あずみ苑の車を利用し、地元の教会に行ってきましたshine

P1050333

ご入居されている方の様々な要望に答えるべく、あずみ苑の車も大活躍です。

今年も、車でもいろいろな所に行きましょうねsign01

もちろん、大人数でお出かけの際は、大きな車が登場することもありますよhappy01

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年1月 5日 (月)

朔旦冬至 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」です。

皆さん「朔旦冬至」を知っていますか?

「朔旦冬至」とは、冬至(昼が1年で一番短い日)と新月が重なる日で、19年に1度しかめぐって来ない、とてもおめでたい日なんです。

 

なぜおめでたいかというと冬至は、太陽が出ている時間が1年で一番短く、冬至の次の日から

少しづつ日がのびて行く事から、太陽が復活する日と考えられていました。

そして、月が見えないのが新月です。新月の次の日から月も復活し毎日少しづつ満ちていきます。

 

つまり、『朔』は、新月。

『旦』は朝や夜明け。

太陽と月が同時に復活するめったに訪れることのない大変おめでたい日と考えられています。

 

ということで、冬至にちなんだ行事食を準備しました。

P1230206
★お品書き★

赤飯(冬至の日、朝食で小豆粥を食べると疫病にかからない)、

味噌汁

季節の魚(鰤)のお刺身(鰤は、師走の頃もっとも脂が乗って美味しくなる魚、 また出世魚なので、来年の飛躍を祈願するという意味)

南瓜の煮付け(冬至の日に『と』のつく物を食べると長生きできる)

青菜の柚子風味和え(冬至の日には、柚子湯に入る。江戸時代の銭湯から広まった風習)

お新香

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

12月お誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

12月29日(月)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、毎月恒例手作りお誕生日ケーキを提供しています。

今月は、「チョコバナナケーキ」です。


板チョコを細かく砕いて温めた生クリームをそそぎます。

出来たチョコクリームにさらに生クリームを加えてホイップし、チョコホイップに♪

Photo_13

 

Photo_7

Photo_14

卵、砂糖、小麦粉、純ココアでココアスポンジを焼き上げます。

しっとり柔らかに焼きあがりました。

Photo_9

 間にはさむフルーツは、バ・ナ・ナ♪チョコにはやっぱりバナナでしょnote

 一緒に残しておいたチョコもはさんで、食感に変化をつけます。

Photo_10

純ココアでコーティングshine

Photo_11

純ココアは、甘くないので、ビターな味わいに仕上がります。

 

 

盛り付けで出来上がりnotesシックな雰囲気なケーキになりました。

Photo_12

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

スノーボールクッキー作り 〔ラ・テラス関川〕

12月は、大寒波により各地で大雪がふりましたね。

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、冬にちなんだおやつとして、皆で「スノーボールクッキー」を作りました。サクッとホロっとくずれるやわらかクッキーです。

 

まずは、材料note

バター100g 上白糖40g 薄力粉120g アーモンドパウダー100g

1

 

下準備として薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせて振るっておきます。そしてバターは常温に。

 

ご利用者様と一緒に作業開始!!

バターを砂糖をヘラでクリーム状になるように混ぜ合わせます。

2

3

そこに粉類を加えて、ギュと握るようにこねていくと、クッキー生地が出来上がります。

そう、意外と簡単なのです!!

あとは、お団子を作るように手のひらでコロコロと丸めます。

たくさんできましたshine

4

5

180度15分焼き上げます

6

ビニール袋に紛糖とクッキーを入れて、紛糖をまぶします。

7_2

スノーボール(雪玉)みたいに見えるでしょhappy01

盛り付けて完成ですsign03

8

食感は、サクッホロッnotes

でとってもやわらか利用者様でも食べやすく、紅茶やコーヒーに良く合います。より安全に召し上がって頂くためにも、一緒にしっかり水分を摂ることも大切です。お好みのお茶と一緒に食べるのがおススメです!

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

年越し手打ちそば 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、大晦日に年越し蕎麦の実演を行いました。

蕎麦打ちを行ったのはスタッフです。

この日の為に練習を重ねましたsign01

Photo

Photo_2

Photo_3

打ったそばは、もちろん年越し蕎麦にしましたnotes

Photo_4

皆さま喜んでいただけたようで、来週も蕎麦打ちを見せてほしい等のお声も頂きましたhappy01

★大晦日に年越しそばを食べる意味や由来★

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ