レオパリスくんの飛行機作り 〔あずみ苑ラ・テラス市原〕
千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、ご入居者の方と“レオパリスくん”の飛行機をつくってみました。
投げると結構飛びます
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
« 2014年12月 | メイン | 2015年2月 »
千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、ご入居者の方と“レオパリスくん”の飛行機をつくってみました。
投げると結構飛びます
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
あけましておめでとうございます
埼玉県上尾市「あずみ苑グランデ花咲の丘」です。
新年のお祝いとしてご入居者の皆さまに甘酒をふるまいました
いつもおいしい食事を作ってくださる厨房の店長さんが酒粕から甘酒を作って下さいました。
皆さま久々の甘酒にご満悦。
本年も、あずみ苑グランデ花咲の丘を何卒宜しくお願いいたします
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
埼玉県上尾市「あずみ苑グランデ花咲の丘」では、平成26年12月24日(水)クリスマスコンサートを開催しました
今回のクリスマス会はご出演2度目の、プリムラコーラス様にお越しいただきました
ご紹介から始まり、唱歌やクリスマスソングであずみ苑は楽しい雰囲気に
ご入居者様も手拍子をしたり、歌ったりして楽しまれました。
とても素敵な歌声です。
生演奏もありましたロマンチックですね。
“てんとう虫のサンバ”では盛り上がりましたね。
感謝の気持ちを込めてささやかなプレゼントの手作りケーキをご用意させていただきました。
入居者の皆さまにサンタよりプレゼントをお配りしましたよ
☆メリークリスマス☆
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、初詣に行った後、
「甘い物が食べたくなったなぁ」
とご利者様
急遽予定を追加し、数人でファミレスに行き、お茶会をしました
パフェ、美味しかったですよ☆
また行きましょうね
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、初詣に行ってきました。
市原市にある大宮神社に行ってきましたよ
皆様それぞれお参りの仕方があるようで、思いおもいの流れでお参りされていました。
皆でおみくじ一喜一憂してきました
絵馬や破魔矢も選んでみました。
スタッフも一緒にお参り&おみくじ
今年も一年、良い年となりますように☆
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
千葉県市原市「あずみ苑ラ・テラス市原」では、ご入居者様のご希望で、あずみ苑の車を利用し、地元の教会に行ってきました
ご入居されている方の様々な要望に答えるべく、あずみ苑の車も大活躍です。
今年も、車でもいろいろな所に行きましょうね
もちろん、大人数でお出かけの際は、大きな車が登場することもありますよ
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」です。
皆さん「朔旦冬至」を知っていますか?
「朔旦冬至」とは、冬至(昼が1年で一番短い日)と新月が重なる日で、19年に1度しかめぐって来ない、とてもおめでたい日なんです。
なぜおめでたいかというと冬至は、太陽が出ている時間が1年で一番短く、冬至の次の日から
少しづつ日がのびて行く事から、太陽が復活する日と考えられていました。
そして、月が見えないのが新月です。新月の次の日から月も復活し毎日少しづつ満ちていきます。
つまり、『朔』は、新月。
『旦』は朝や夜明け。
太陽と月が同時に復活するめったに訪れることのない大変おめでたい日と考えられています。
ということで、冬至にちなんだ行事食を準備しました。
★お品書き★
赤飯(冬至の日、朝食で小豆粥を食べると疫病にかからない)、
味噌汁
季節の魚(鰤)のお刺身(鰤は、師走の頃もっとも脂が乗って美味しくなる魚、 また出世魚なので、来年の飛躍を祈願するという意味)
南瓜の煮付け(冬至の日に『と』のつく物を食べると長生きできる)
青菜の柚子風味和え(冬至の日には、柚子湯に入る。江戸時代の銭湯から広まった風習)
お新香
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
12月29日(月)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、毎月恒例手作りお誕生日ケーキを提供しています。
今月は、「チョコバナナケーキ」です。
板チョコを細かく砕いて温めた生クリームをそそぎます。
出来たチョコクリームにさらに生クリームを加えてホイップし、チョコホイップに♪
卵、砂糖、小麦粉、純ココアでココアスポンジを焼き上げます。
しっとり柔らかに焼きあがりました。
間にはさむフルーツは、バ・ナ・ナ♪チョコにはやっぱりバナナでしょ
一緒に残しておいたチョコもはさんで、食感に変化をつけます。
純ココアでコーティング
純ココアは、甘くないので、ビターな味わいに仕上がります。
盛り付けで出来上がりシックな雰囲気なケーキになりました。
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
12月は、大寒波により各地で大雪がふりましたね。
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、冬にちなんだおやつとして、皆で「スノーボールクッキー」を作りました。サクッとホロっとくずれるやわらかクッキーです。
まずは、材料
バター100g 上白糖40g 薄力粉120g アーモンドパウダー100g
下準備として薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせて振るっておきます。そしてバターは常温に。
ご利用者様と一緒に作業開始!!
バターを砂糖をヘラでクリーム状になるように混ぜ合わせます。
そこに粉類を加えて、ギュと握るようにこねていくと、クッキー生地が出来上がります。
そう、意外と簡単なのです!!
あとは、お団子を作るように手のひらでコロコロと丸めます。
たくさんできました
180度15分焼き上げます
ビニール袋に紛糖とクッキーを入れて、紛糖をまぶします。
スノーボール(雪玉)みたいに見えるでしょ
盛り付けて完成です
食感は、サクッホロッ
でとってもやわらか利用者様でも食べやすく、紅茶やコーヒーに良く合います。より安全に召し上がって頂くためにも、一緒にしっかり水分を摂ることも大切です。お好みのお茶と一緒に食べるのがおススメです!
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、大晦日に年越し蕎麦の実演を行いました。
蕎麦打ちを行ったのはスタッフです。
この日の為に練習を重ねました
打ったそばは、もちろん年越し蕎麦にしました
皆さま喜んでいただけたようで、来週も蕎麦打ちを見せてほしい等のお声も頂きました
★大晦日に年越しそばを食べる意味や由来★
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。
また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。
そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。
さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html