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2015年1月 5日 (月)

年越し手打ちそば 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、大晦日に年越し蕎麦の実演を行いました。

蕎麦打ちを行ったのはスタッフです。

この日の為に練習を重ねましたsign01

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打ったそばは、もちろん年越し蕎麦にしましたnotes

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皆さま喜んでいただけたようで、来週も蕎麦打ちを見せてほしい等のお声も頂きましたhappy01

★大晦日に年越しそばを食べる意味や由来★

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。

 

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