スノーボールクッキー作り 〔ラ・テラス関川〕
12月は、大寒波により各地で大雪がふりましたね。
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、冬にちなんだおやつとして、皆で「スノーボールクッキー」を作りました。サクッとホロっとくずれるやわらかクッキーです。
まずは、材料
バター100g 上白糖40g 薄力粉120g アーモンドパウダー100g
下準備として薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせて振るっておきます。そしてバターは常温に。
ご利用者様と一緒に作業開始!!
バターを砂糖をヘラでクリーム状になるように混ぜ合わせます。
そこに粉類を加えて、ギュと握るようにこねていくと、クッキー生地が出来上がります。
そう、意外と簡単なのです!!
あとは、お団子を作るように手のひらでコロコロと丸めます。
たくさんできました
180度15分焼き上げます
ビニール袋に紛糖とクッキーを入れて、紛糖をまぶします。
スノーボール(雪玉)みたいに見えるでしょ
盛り付けて完成です
食感は、サクッホロッ
でとってもやわらか利用者様でも食べやすく、紅茶やコーヒーに良く合います。より安全に召し上がって頂くためにも、一緒にしっかり水分を摂ることも大切です。お好みのお茶と一緒に食べるのがおススメです!
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html