梅ジュース作り 〔ラ・テラス関川〕
ラ・テラス関川(栃木県佐野市)のデイサービスでは、梅ジュース作りを行いました
事前に、青梅を良く洗い、漬けている最中にカビが発生しないよう良く拭いておきます。
梅の準備が出来たら今度は青梅のヘタを楊枝でひたすらに取ります。
さらに、ヘタが取れたら青梅の汁が良く出るように一心不乱に青梅に穴をあけます。
それが終わったら、ビンに青梅と氷砂糖を同量交互に入れ完成
約1ヵ月後の完成予定です。
ここから約1ヶ月美味しく出来る様に、スタッフが丹精込め毎日梅と氷砂糖が入ったビンを振っていきます。
「昔良く作ったよね」と思い出話に花を咲かせながら作るのはとても楽しかったです。冷蔵庫に入れ約1ヵ月後の完成を楽しみに首を長くして待ちましょう
お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html