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2015年8月10日 (月)

〔関川〕お盆前のお団子作り 

8月に入って、猛暑日が続いておりますが、皆さま体調は大丈夫でしょうか?

栃木県佐野市」ラ・テラス関川」では、お盆前にと、お団子作りをしました。

今回のお団子の材料は、これnotes

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白玉粉、絹ごし豆腐、醤油、砂糖です。

実は、ただのお団子ではなく『みたらし味のお団子』を作ってみようと思いますhappy01

 

ご利用者さまの準備もOK!!

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ということでさっそく作業を開始します。

作り方は、簡単♪

豆腐に砂糖と醤油を加えて、泡だて器でよく混ぜたら白玉粉も入れて、しっかり捏ねます。

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これで団子の種は、出来上がりhappy01

あとは、お団子を丸めていきます。

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キレイなお団子があっという間に出来上がりましたsign01

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出来たお団子をたっぷりのお湯で茹であげます。

沈んでいたお団子が、ぷかぁ~っと浮かんできた茹で上がりの合図なので、冷水に取り上げます。

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盛り付けがこちら

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小豆ときな粉と柚子をトッピング。何もつけず食べてもOKですが、小豆ときな粉もよく合います。

柚子の香りもさわやかに仕上がりました。

皆様ペロッと完食ですhappy01

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