〔関川〕お盆前のお団子作り
8月に入って、猛暑日が続いておりますが、皆さま体調は大丈夫でしょうか?
栃木県佐野市」ラ・テラス関川」では、お盆前にと、お団子作りをしました。
今回のお団子の材料は、これ
白玉粉、絹ごし豆腐、醤油、砂糖です。
実は、ただのお団子ではなく『みたらし味のお団子』を作ってみようと思います
ご利用者さまの準備もOK!!
ということでさっそく作業を開始します。
作り方は、簡単♪
豆腐に砂糖と醤油を加えて、泡だて器でよく混ぜたら白玉粉も入れて、しっかり捏ねます。
これで団子の種は、出来上がり
あとは、お団子を丸めていきます。
キレイなお団子があっという間に出来上がりました
出来たお団子をたっぷりのお湯で茹であげます。
沈んでいたお団子が、ぷかぁ~っと浮かんできた茹で上がりの合図なので、冷水に取り上げます。
盛り付けがこちら
小豆ときな粉と柚子をトッピング。何もつけず食べてもOKですが、小豆ときな粉もよく合います。
柚子の香りもさわやかに仕上がりました。
皆様ペロッと完食です
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