〔関川〕9月度バースデーケーキ
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」の9月度手作りバースデーケーキはキャラメルナッツチーズケーキ
ベースになるのは、キャラメルクリーム♪
キャラメルクリームの材料は、これっ
砂糖、水、、生クリーム。
意外と少ない材料で作れます。
作り方も簡単♪
生クリームを沸騰させない程度に温めておきます。
そして砂糖に水を加え火にかけます。
ここでは、こげ茶色になるまで目を離しては、いけません
いい色になったら火を止めて、生クリームを加えます。
生クリームを加えて瞬間は、激しく沸騰するので、初めての時は、ちょっとビックリしますが、
落ち着いたらこんな感じ。
冷蔵庫で良く冷やすと、さらにトロっととろみが増してきます。
このキャラメルクリームを生地に使って、チーズケーキを焼き上げ、上には、刻んだ胡桃を乗せて、オーブンで焼き上げます
盛り付けで添えてあるのは、ホイップクリーム手作りキャラメルソース、クルミです。
見た目も美味しそうに仕上がりました
ご利用者様にも喜んでいただけました
資料請求・施設見学・採用応募は下記より気軽にどうぞ!
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら